Биржа фондовая

Биржа фондовая (англ. stock exchange) — 1) организационно оформленный и регулярно функционирующий рынок по купле-продаже ценных бумаг; 2) общественная организация, созданная для формирования благоприятных условий с целью осуществления на регулярной основе свободной купли-продажи ценных бумаг по рыночным ценам; 3) существенный элемент рыночных отношений и рынка капиталов, создающий предпосылки для мобилизации финансовых ресурсов с целью использования их в долгосрочных инвестициях; 4) вторичный рынок ценных бумаг, позволяющий перепродавать уже выпущенные и циркулирующие в обороте акции, облигации и др. ценные бумаги; 5) организация торгующих предприятий и лиц, создаваемая для публичной купли-продажи ценных бумаг на аукционной основе.

Основные функции фондовой биржи следующие: установление рыночной стоимости ценных бумаг; организация вторичного рынка ценных бумаг; обеспечение перелива капитала между компаниями, отраслями, сферами экономики и районами страны; мобилизация временно свободных денежных средств через продажу ценных бумаг для вложений в различные отрасли народного хозяйства.

Непосредственная задача фондовой биржи - создание наиболее благоприятных условий для эффективной купли-продажи и перепродажи ценных бумаг, а для их держателей - возможность обмена на деньги и обратно. Фондовые биржи представляют собой своеобразный барометр положения дел в той или иной компании, отрасли, сфере и народного хозяйства в целом.

Фондовые биржи функционируют либо на принципах частного предпринимательства (Лондонская, Нью-Йоркская), либо учреждаются государством (Франция, Италия). В США действует 10 фондовых бирж, в Лондоне - 3, в ФРГ - в 8 городах. Существуют фондовые биржи в Амстердаме, Мадриде, Брюсселе и др. городах.

Купля-продажа ценных бумаг на фондовой бирже осуществляется на основе их биржевого курса, т.е. их продажной цены на бирже, которая колеблется в зависимости от спроса и предложения на них. Биржевой курс ценных бумаг определяется следующими основными факторами: доходностью текущей и ожидаемой; уровнем ссудного процента; возможностью превратить без потерь ценные бумаги в деньги; биржевой спекуляцией.

На фондовой бирже обращаются два вида ценных бумаг: акции частных компаний; облигации, выпускаемые правительствами, органами местных самоуправлений, коммунальными предприятиями, частными компаниями. На фондовой бирже складываются курсы (уровни цен) ценных бумаг. Колебания курсов в сторону понижения совершаются в период экономических кризисов и неблагоприятной конъюнктуры, в сторону повышения - в период оживления и подъема экономики. Скупка ценных бумаг по низким ценам и продажа по высокому курсу позволяет получать биржевую прибыль.

Фондовые биржи выступают в двух основных типах: открытые и закрытые. В первых действует свободный доступ всех торгующих ценными бумагами. Этот тип рынка распространен в Австрии, Франции и др. странах. Его особенность состоит в том, что данные биржи находятся под наблюдением государства. Закрытые фондовые биржи допускают участие в торгах только их членов. При этом государственное вмешательство в их деятельность не допускается. Такой тип фондовых бирж существует в США и Великобритании.

Руководство фондовыми биржами осуществляется выборными биржевыми комитетами (в США - Совет управляющих), при котором имеется допускающая комиссия, определяющая возможность допуска новых ценных бумаг.

Члены фондовой биржи подразделяются на биржевых посредников (маклеров и брокеров) и дельцов (или дилеров), спекулирующих ценными бумагами за свой счет.

Публикация ежедневных курсовых бюллетеней, содержащих сведения о количестве проданных ценных бумаг и их курсах, возложена на котировальные конторы, существующие при биржевых комитетах.

Известным в мировой практике интегральным показателем, характеризующим динамику курса ценных бумаг, является индекс Доу-Джонса, выражающий курс крупнейших компаний, котируемых на Нью-Йоркской фондовой бирже.