Банковские операции

Банковские операции (англ. banking operations). Банки осуществляют три основные вида операций: а) пассивные; б) активные; в) комиссионные (посреднические).

Пассивные операции позволяют банкам аккумулировать собственные и привлеченные средства. Собственные средства банка формируются за счет: а) взносов учредителей; б) выручки от реализации акций и облигаций; в) отчислений от текущей прибыли в резервный фонд; г) нераспределенной прибыли. Доля собственных средств в крупнейших банках достигает не более 10%. Привлеченные денежные средства образуются путем приема депозитов клиентов на текущие, срочные и сберегательные счета, эмиссии кредитных денег. Существенное значение в привлечении денежных средств имеют межбанковские, кредиты, учет и переучет векселей.

Активные операции непосредственно нацелены на получение прибыли посредством использования сформированного денежного фонда. Этот вид операций делится на кредитные и инвестиционные. Кредитные операции систематизируются по следующим признакам: 1) по срочности - ссуды до востребования, краткосрочные (до 1 года), среднесрочный (от 1 до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет); 2) по характеру обеспечения - учет векселей, ссуды под залог векселей, ссуды под залог товаров и товарных документов, ссуды под залог недвижимости, ссуды под залог ценных бумаг, ссуды без обеспечения.

Погашение ссуд может осуществляться либо единовременно, либо в рассрочку. Выплата процентов может производиться: сразу при выдаче ссуды; долями в течение всего срока; в момент погашения ссуды. 

Комиссионные (посреднические) операции заключаются в расчетах (инкассовые, аккредитивыпереводы); в предоставлении акцепта  и гарантии платежа; в осуществлении доверительных (трастовых) операций; в бухгалтерском и консультационном обслуживании; в выпуске и размещении акции  и облигацийЗа комиссионные (посреднические) услуги с клиентов взимается специальная плата, именуемая комиссией.