Ликвидность

          Ликвидность (англ. liquidity) — мобильность активов предприятий, фирм, банков, обеспечивающая фактическую способность оплачивать все их денежные обязательства, в первую очередь погашать долги. Ликвидность определяется соотношением величины задолженности и ликвидных средств, которыми располагает предприятие в данный момент. К ликвидным средствам относятся: наличные денежные средства; остатки на текущих счетах в банках; свободно реализуемые ценные бумаги; составные части оборотного капитала. Нарушение нормального процесса производства обусловливает неспособность предприятия вовремя осуществлять свои платежи, погашать долг, в результате чего складывается состояние неликвидности данного предприятия. Ликвидность предприятия исходит из баланса между размерами активов в их высоколиквидной форме (кассовой наличности, на текущих счетах в банках, коммерческих векселях, поддающихся быстрому учету и т.п.), но обычно не приносящих дохода, и размерами доходных финансовых активов, обладающих недостаточной ликвидностью (к примеру, акции других предприятий), которые нельзя быстро мобилизовать, т.е. превратить в ликвидные средства.

Ликвидность банков обладает спецификой, суть которой сводится к способности банка обеспечить своевременную и бесперебойную реализацию своих финансовых обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Эта способность в свою очередь обусловлена текущей сбалансированностью активов и пассивов банка. Возможность эффективного управления ликвидностью зависит как от компетентности служащих банка, так и от состояния экономической конъюнктуры, спросом на кредит, способностью привлекать вклады.

Ликвидность международная означает способность данной страны своевременно рассчитываться по своим внешним долгам и обязательствам приемлемыми платежными средствами. В случае отсутствия или нехватки платежных средств существует кредитная деятельность Международного валютного фонда и Всемирного банка, оказывающих своим членам необходимые кредиты.