Банки инвестиционные

Банки инвестиционные (в Великобритании - эмиссионные дома, во Франции - деловые банки) выполняют следующие операции: по поручению государства и предприятий определяют размеры, условия, сроки эмиссии, выбор типа ценных бумаг, организуют их размещение и вторичное обращение; гарантируют покупку выпущенных ценных бумаг, приобретая и продавая их за свой счет либо создавая для этого банковские синдикаты; предоставляют покупателям акций и облигаций ссуды; выполняют и другие функции, сходные с функциями коммерческих банков. Некоторые инвестиционные банки выпускают собственные акции. Несмотря на то, что удельный вес инвестиционных банков в активах кредитной системы относительно невелик, они, располагая богатой информацией и учредительскими связями, выполняют крупную роль в экономике.

Исторически сочетание функций коммерческих и инвестиционных банков, являлось важнейшей формой их универсализации. И только после кризиса 1929 - 1933 гг. в ряде стран (США, Италия, Франция) было законодательно оформлено отделение коммерческих банков от инвестиционных. Источником ресурсов инвестиционных банков является продажа собственных акцийи кредитыкоммерческих банков. Инвестиционные банки в отличие от коммерческих банков депозитыне принимают, а занимаются эмиссионно-учредительской деятельностью, т.е. выпускают и размещают ценные бумаги. Инвестиционные банки, являясь посредниками между заемщиками и инвесторами, выполняют следующие основные функции: 1) организация эмиссииценных бумаг, согласование условий займа, вида заемных обязательств (акции, облигации и др.); 2) выпуск и размещение ценных бумаг, в том числе за свой счет; 3) гарантия эмиссии (инвестиционные банки обязуются купить нереализованную часть выпущенных ценных бумаг); 4) предоставление средне- и долгосрочных кредитов инвесторам - покупателям ценных бумаг; 5) консультационные услуги и др.

В зарубежных странах функции инвестиционного банка выполняют как центральные, так и специализированные банки. Особое место занимают международные инвестиционные банки. В их числе Международный банк реконструкции и развития, Межамериканский банк развития, Азиатский банк развития, Африканский банк развития. В рамках ЕЭС с 1959 г. существует Европейский инвестиционный банк.